博亚体育苹果版

甘肃省养老、失业保险待遇实现应发尽发
2021-02-28 09:29:01 来源: 兰州晚报
图集

    原标题:我省养老、失业保险待遇实现应发尽发

    2月27日,记者从省人力资源和社会保障厅获悉,截至2021年1月底,我省养老、失业、工伤三项社会保险参保人数已达2327.6万人。全省企业养老保险、机关事业单位养老保险、城乡居民养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别为361.7万人、124.4万人、1388.2万人、187.2万人、266.1万人,养老保险参保共计1874.3万人,离退休人员165.4万人领取养老金,基本实现应保尽保和应发尽发。

    2020年,全省共发放养老保险待遇720.7亿元,确保了养老金按时足额发放。我省进一步深化机关事业单位养老保险制度改革,5.5万名符合计发条件的退休人员已按新办法计发养老金。同时,基本实现了全省政策、基金收支、基金预算、责任分担、信息系统、经办服务、激励约束“七个统一”。在2020年7月1日正式实现了全省企业职工养老保险基金省级统收统支,目前企业养老保险省级统筹运行平稳。此外,还全面推进失业保险省级统筹,扩大失业保险保障范围,延长大龄失业人员领取失业保险金期限,落实失业补助金政策,推进失业保险“畅通领、安全办”。

    今年,我省将进一步完善多层次社会保障体系,推动养老保险制度改革,确保养老金按时足额发放。

    兰州日报社全媒体记者 杨昕

责任编辑: 宋燕