博亚体育苹果版

博亚体育苹果版 要闻 人事任免 本网原创 专题

“赏花经济”激发乡村活力

2021-04-29 17:50:09 来源: 嘉峪关日报

    原标题:“赏花经济”激发乡村活力

    石桥村第二届梨花节带动收入58.23万元

    “梨花映雪、香遇石桥”,文殊镇石桥村第二届“梨花节”正在如火如荼地进行。喜庆的“文化大餐”、赏心悦目的梨花给游客留下美好回忆,也给当地老百姓带来了实惠。

    据统计,仅4月24—25日两天,文殊镇第四届乡村旅游文化节暨石桥村第二届梨花节接待游客1.5万余人次,节会带动收入58.23万元,其中节会现场带动消费收入40.58万元、林下烧烤消费收入0.75万元、采摘消费收入6.1万元、农家乐消费收入10.8万元。

    本届梨花节以河口村双泉农家山庄为起点,串联红色主题纪念馆、河口村乡村振兴功能区、花海栈道、芮宁广场、恒翔现代农业示范园区、团结村“大艾丝路文化产业园、石桥百亩梨园景观区、塔湾村乡村记忆馆”,形成了集旅游、观光、红色教育、休闲采摘、农事体验为一体的全域旅游美丽乡村风景线,向游客充分展现了“看得见山水、留得住乡愁”的田园风光。

    梨花节活动期间,游客不仅可以徜徉在梨园花海欣赏“千树万树梨花开”的美景,猜灯谜、尝小吃,尽情品味园区无限魅力的田园风光,还可以品农家饭菜、住梨乡民宿、体验民俗文化和烧烤休闲的乐趣。4月25日,记者在石桥村看到,车如流水人如潮,不少农家乐里也是人气高涨,院落里,梨花下,一张张小方桌围坐着来自四面八方的游客。

    “听说石桥村举办梨花节,带着家人来逛逛。”正在就餐的客人王先生告诉记者,“在这里既亲近了梨花又饱了口福,真是不虚此行。”

    据了解,去年首届梨花节共接待游客1万人次,营业额达到14万元,带动了文殊镇旅游经济发展。今年,文殊镇计划借助梨花节的宣传效应,将本镇的各类特色农产品推广出去,打造“文殊优品”这一特色品牌,在合作社规范产业模式、保证产品质量的前提下,最终形成种、产、销一条龙的农产品产业链。

    “第二届梨花节,我们完善了各项旅游配套设施,借助节会和旅游元素的丰富,乡村游越来越成熟,带动了经济发展,增加了农民收入,随着五一小长假的来临,将迎来大批游客,农民的收入还会增加。” 文殊镇党委书记聂海军信心满满地说。(记者白艳华)